Вчера вернулись из Узбекистана (Ташкент - Бухара - Самарканд). Все очень понравилось, особенно Бухара. Гостиница в Бухаре просто шикарная, частная и очень колоритная, такие места остаются в памяти надолго! Ощущение сказки, уюта и по-настоящему древнего города, очень приятные в общении люди, жалеем только о том, что мало провели там дней, а ведь хозяйка гостиницы так просила остаться......
Сувениры покупайте только в Бухаре, мужу цены там показались очень хорошими, да и торгуются там без проблем. Цены раза в полтора ниже, чем в Самарканде и Ташкенте. Советую выбирать кафе и рестораны самостоятельно, не идя на поводу у водителей и гидов, получается намного дешевле и экзотичней, например, на троих в Бухаре мы отдали 12000 сум (1200 тенге), покушали очень хорошо: обалденный плов (порции огромные), салат, пиво, лепешки. Место недалеко от Сасанидов. В заведениях европейского стиля получалось в 2,5 - 3 раза дороже. Удивлена была мнению узбеко-таджикского населения, что в Алмате все дешевле, хотя такое же мнение об Узбекистане у алматинцев, хотя цены одинаковые, только нолики убирай, разница только в том, что узбеки говорят о тряпках (о нашей барахолке), а мы говорим о счетах в ресторанах и фруктах. Чтобы ощутить всю сказочность обстановки, нужно походить по вечерней Бухаре, только тогда ты понимаешь, что ты на родине Шахиризады, Алладина и маленького Мука, в Самарканде это ощущение теряется, т.к. все бутофорски отроеставрировано, облизано, хотя многое зависит от гида. Хорошо бы гиду Самарканда пересмотреть программу, могу лишь догадываться, сколько интересного могло быть в музеях Самарканда, а время было потрачено на яму, названную апсерваторией Улукбека....... Отдельное спасибо Максиму за гостиницу "Фархад и Мая", за гида Максуму и за всю Бухару и, конечно же, за сохраившиеся старые улочки Ташкента, это очень впечатлило!!! Следующим летом поедим в Хиву и обязательно вернемся в Бухару!
Теперь о неприятном......
Жалеем, что не послушали Вас Максим уехать так же, как приехали на поезде. Ни в коем случае не садитесь на автобусы, которые стоят за постом на Капламбеке! большего унижения узбекского населения чемкентскими водителями я не встречала! Если бы это был алматинский автобус, эти водители остались без прав и возможно без удостоверения личности, хорошо, что записала их номера, сделаю все возможное, чтобы их накозали. Вместо обещенного Сайрана, нас высадили в Алтын Орде, побоялись видно в город заезжать. Во-первых, нам пообещали, что автобус отправится через 1,5 - 2 часа, а выйхали мы через 6 часов. Деньги за билет не возвращают (мы хотели уже уехать на такси) Т.к автобу загрузили мешками с овощами, шел он крайне медленно. Перед Таразом автобус сделал остановку, все вышли, думая что минут на 10, а как оказалось на 1,5 часа. Автобус закрыли, никому ничего не сказав, и всем пришлось стоять в 3 часа ночи на холоде, включа маленьких детей. Когда водила таки вернулся, я естественно отвязалась на него, хотя только коллории зря потратила, это быдло чемкентское непробиваемое! поразительно, что пассажиры в этом автобусе, за исключением нашей семьи, стояли как бараны безмолвные и боялись слово сказать, это ж как так можно запугать представителей Узбекистана и нестоличных жителей Казахстана! Я уже изложила эту ситуацию на сайте Масимова.
На фоне нечистоплотности этих водителей, даже жадность казахстанских таможенников и вспыльчивость узбекских выглядят не столь обременительными.
Ну а в целом, на очень понравилось, еще раз огромное спасибо Максиму!
еще могу посоветовать брать с собой побольше долларов, т.к. курс (неофициальный) приятно удивляет и покупайте как можно больше сувениров, здесь такого нет!
vse.kz 27.06.2009