Сейчас наверно сложно будет описать все переживания, которые были у меня в голове на момент нашего путешествия, так как было это в 2009 году. Но сам факт того, что я наконец-то созрел описать его, заставляет задуматься, насколько глубоко засело оно в моей памяти. Ну попытаемся восстановить события того замечательно апреля 2009 года.
Апрель 2009.
Я уже работаю в туристической компании "Asia Adventures" , по названию уже можно понять, что работают в ней любители приключений и путешествий, и это оказалось правдой. Ведь как можно организовывать путешествия по стране, не изучив ее досконально самому. Это было главным правилом у наших шефов, поэтому они периодически устраивали экспедиции для разведки той или иной области Узбекистана, и сегодня я Вам расскажу об этой из такой экспедиции, о поездке в Кизыл кумы.
Любое путешествие у нас начиналось с подготовки, нет вернее с идеи! На эту весну у Геннадия ( один из шефов компании) была идея посетить дюны и барханы в пустыне Кизыл Кум, мне так же было предложено принять участие в этом мероприятии, я конечно же согласился, и на меня было возложена ответственность за продовольствие и организация питания нашей группы). Я занялся закупкой продуктов и составил меню на пять дней нашего путешествия. Но это не самое интересное. Интересно сама поездка.
Забытый поселок, похороненный в песках
Нам предстояло преодолеть в этот день довольно большой участок пути на машине, так как все мы живем в Ташкенте, а до пустыни ехать нам потребовалось около 500 км. Начиналось наше путешествие в заброшенном поселке Куламкак. Поселок был когда -то брошен жителями, так как там просто напросто не было воды, когда-то в советское время поселок снабжали водой, но потом это прекратилось, и жители были вынуждены перебираться в более оживленные районы. Вот мы приехали, разбили свой лагерь на тыкыре рядом с этим поселком, в самом селении не стали этого делать из- за опасности быть покусанными разными насекомыми, которые поселились в брошенных домах , и питающимися остатками жизнедеятельности людей в этом месте.
Давайте я вам немного представлю участников нашей поездки. Геннадий- Директор, он же виновник всех наших поездок. Игорь - начальник транспортного отдела, на нем была организация транспорта нашей поездки. Ширин - менеджер в нашей компании, просто очаровательная девушка, кстати, Ширин в переводе с узбекского языка "Сладкая". Сергей - Системный администратор и программист, на котором лежала ответственность в техническом оснащении нашей группы, подготовка ветки маршрута, все GPS и тому подобное. Сергей номер два - отвечал за палатки и другое оборудование для лагеря. Ну и я - на мне было питание, видео- и фотосъемка, хроники экспедиции. Позже я сделал фильм про наши путешествия, чуть позже я хочу сделать более коротенькую версию, можно сказать компактную.
Итак, приехали мы в поселок, разбили лагерь, я занялся ужином. Первый ужин был, конечно, классным, ведь за сегодняшний день мы не прошли ни одного километра еще, мы приехали и просто сгрузили все вещи с машины. Как много вещей мы с собой взяли мы это узнали только утром. После ужина и небольшого праздника в честь начала экспедиции, Гена решил проверить могу ли я ориентироваться по звездам. Водил меня среди барханов и кустов. после не продолжительного хождения вокруг лагеря было предложено найти дорогу обратно. Пришлось выкручиваться и вспоминать уроки астрономии, в тот момент, конечно, они не помогли, так как я точно знал, где наш лагерь, но поумничать все-таки пришлось, я даже вспомнил движения по азимуту, был когда-то разведчиком в "зарнице". После непродолжительных скитаний мы вернулись в лагерь, допили остатки праздника, так как стеклянные бутылки мы уж точно не собирались брать с собой.
Переход к дюнам.
Утро встретило мелким и прохладным дождичком , который был очень кстати головная боль не так болезненно проходила да и спас рассол так беззаботно оставленный коллегами на улице, после нашего ужина. Это был самый вкусны и холодный рассол, можно сказать глоточек жизни. Все медленно и торопясь начали просыпаться. Позавтракав, решили более детально изучить поселок, который соседствовал с нами рядом. Зрелище, честно говоря, завораживающее, ведь когда то здесь была жизнь, не сказать что кипела, просто была. Люди занимались разведением верблюдов. Сейчас здесь только остатки от стен их домов, брошенные тандыры, и останки техники. Сейчас здесь господствуют черепашки и другая ползучая живность. Идеей экспедиции было изучение этой местности, и я вот хожу по этому месту и думаю, а найдутся ли люди, которые так же захотят потратить свои деньги на такое путешествие. Хотя с другой стороны мы же приехали, и получаем удовольствие от этого заброшенного мира, где нет ни капли цивилизации, только песок и причудливая природа со своеобразной, какой-то космической, жизнью. НО все самое интересное было еще впереди. Начались сборы нашего провианта и лагеря, и так как мы шли по пустыне воды у нас по дороге нигде не встречалось. Всю воду мы несли с собой, а это без малого по 15 литров на человека, можно конечно было обойтись и более малыми жертвами, но это была наша пробная экспедиция, и мы не моли себе позволить умереть от "Жажды".
И вот мы с этими огромным рюкзаками отправились в путь, после пару шагов стало понятно, что идти будет не легко, но опять же это были только цветочки, так как мы еще не вошли в пески, пока мы шли еще по такыру, а там довольно твердый грунт. Просматривая со спутника весь наш маршрут, Гена с Сергеем делали отметки мест, которые хорошо было бы посмотреть, так вот одно из таких мест лежало на нашем пути. Мы его окрестили "марсом", из за специфического окраса грунта, тут присутствовали, можно сказать, все цвета радуги, но основном оставался красноваты оттенок, что создавало ощущение присутствия на другой планете. Единогласно было назвать эти холмы, да это были холмы, назвать их "марс". Как раз этих холмов хорошо просматривался наш маршрут, и вдали виднелся ярко желтый горизонт, состоявший из тех самых дюн. Послонявшись еще не много по красно-зеленым холмам, мы отправились к заветной цели. Скажу вам честно, идти было сложно, шли по барханам покрытыми растительностью. Когда-то в советское время была программа по остановке песков кизыл кумов, и над пустыней с самолетов сеяли семена растений и многие прижились, пустынные деревья теперь сдерживают движение песков. Вот нам пришлось идти среди всей это растительности. Пейзаж трудно описать, да и у меня наверно не хватит моих литературных способностей. Могу только сказать, что на это стоит посмотреть. настоящая дикая природа. Двигаясь мелкими переходами, постоянными подъемами и спусками по небольшим барханам, мы уже уставшие добрались до долгожданных дюн.
Дюны, место летающих палаток
Я не был в Африке, там, конечно, пустыня покруче нашей будет, да и дюны побольше. Но то, что предстало передо мной, поразило меня не меньше. Огромное количество песка, аккуратно сложенное временем и ветром. Вообще все, что творит природа, не перестает восхищать нас, и Дюны в пустыне не исключение тому. Путешествовали мы весной, поэтому не было так жарко, и на небе собирались где-то вдали тучи, что очень красиво создавало контраст желтого песка и серо-черных туч. А ветер, который усиливался с каждым часом и, срывая песок с верхушек дюн, только подчеркивал всю прелесть этого места. Вот тяжелые рюкзаки уже валяются на песке, и мы начинаем думать, где же нам теперь укрыться в этих песках, так чтобы нас не занесло песком под утро, так как была такая вероятность. Я еще до этого момента не видел, как может на глазах меняться рельеф дюны. Но после не большой разведки нашли хорошее и укромное, как нам казалось, от ветра местечко. Решили расставлять палатки, уже все распаковали, а закреплять палатку то в песке не возможно, не успели положить ничего тяжелого в палатку, как ветер решил сменить свое направление. Даже глазом не успели моргнуть, как эта палатка решила полетать, видимо долго лежала в рюкзаке, и надо же на пути ее полета оказался я. Не знаю, как получилось ее поймать, и как я не улетел вместе с ней. Жаль все были заняты лагерем и не смогли заснять это все. Пришлось нам искать более укромное место, и, пройдя немного дальше, обнаружили такое в низине. Расположились, приготовили ужин. Не поверите я планировал приготовить борщ в пустыне, тащил с собой уже варенную свеклу, но сил не осталось, пришлось делать просто салат свекольный)) НИ в чем не отказывали себе). Дальше было самое интересное, но я вам ничего про это не расскажу, так как уснул я прямо за столом, и все интересное я только слышал из рассказов. А если сам не пережил, значит и не запомнил. Знаю только, что пошла моя команда ночью гулять по дюнам, а меня заботливо оставили досыпать прямо за столом. Но я думаю, фотографии сами за себя расскажут, как у них проходило эта прогулка.
Переход по дюнам, мертвые озера, королевство клещей.
Завтрак, уборка территории, закапывание мусора. Сегодня уже легче, ведь часть воды потрачена, мы даже попевали такую песенку, что завтра будет легче, чем вчера. Утром после завтрака решили немного прогуляться по дюнам без рюкзаков, так как с ними идти по голому песку ну совсем тяжело. Поэтому мы, не опасаясь за свои вещи, отправились исследовать окружающие нас пески. После небольшого ланча на песке и с песком, нас ждал переход от дюн к месту паломничества местных жителей к "Канарбай ота". Но естественно за день туда не дойти, поэтому нас ждала еще одна ночевка. Сначала было решено, как можно больше пройти все таки по дюнам, но поняв, что это очень сложно решили сместить свой маршрут и пошли опять по заросшим барханам, где нас уже заждались местные клещи. Кстати их там было очень много, нападают стаями, только решишь остановиться. Поэтому совет, при планировании путешествия в пустыню, продумать одежду и средства защиты от насекомых. И постоянно быть внимательным, у нас обошлось без пришествий.
Сегодняшний день, был не менее интересным, так как рельеф постоянно меняется и не перестает удивлять своими красотами. Так, например, впадины от небольших озер, предположительно живущих не большой и не продолжительной жизнью, а возможно даже уже дано не живущих. Вечер прошел как обычно, единственное, что его отличало это то, что мы натаскали кучу сухих маленьких деревьев и устроили большой костер, пытались поймать радио на приемнике. Это был первый контакт с цивилизацией за эти два дня.
"Канарбай ата"- пришествие странных людей.
Утро, мимо пробежал заяц. Поют песни степные птички. Вдали опять же собираются серые тучки, закралась мысль, что эти тучки могут и до нас дойти. Поэтому собираем лагерь и выдвигаемся дальше в путь, конечно после завтрака . Конечно же если совершать такой трек без тяжелых рюкзаков, и приходить к месту ночевки налегке, то путешествие было бы вдвойне вкуснее. Но мы не ищем легкий путей и, взявшись за свои, уже полегчавшие рюкзаки, отправились дальше в путь.
Сегодня нас ждала встреча с интересным местечком, местом поклонения мусульман "Канарбай ота". По местной легенде, это был святой, который совершал различные чудеса и помогал местным жителям. В знак своего уважения к нему, был построен мавзолей и сохранена его землянка. И до сих пор люди приезжаю к этому месту, чтобы помолится. И вот представляете, удивление людей, которые живут здесь и ухаживают за этим местом. Когда они видят людей идущих со стороны пустыни, от туда, от куда очень редко появляются люди. Так как все в основном приезжают на машинах по дороге, а пришли совершенно с противоположной стороны. Так мы же были с рюкзаками, с рациями. Естественно мы стали центров внимания, нас пригласили в дом, напоили чаем, стали расспрашивать, кто мы, зачем мы. Ну, мы в свою очередь, поинтересовались историей Канарбай-оту. А еще именно в этом месте нас ждал наш микроавтобус с холодным пивом. Совесть нам не позволила открыть бутылки в этом святом месте, поэтому дотерпели пока отъедем от него.
Учкудук три колодца.
Да после посещения святого места, и запив все это холодным пивом, мы отправились в городок Учкудук. Пробыв в пустыне всего три ночи, ощущение было, что мы там уже месяц. Было не привычно , что не нужно уже нести рюкзак, что не надо куда-то идти. За нас все это делала машина. И вот он город из знаменитой песни группы "Ялла", про Учкудук. Город не большой, промышленный, я бы сказал уютный какой-то, архитектура его не много непривычная нам ташкентским. Но целью нашей был не сам город, а горячие источники, которые расположились недалеко от города. И приехали мы туда уже вечером, когда темнота опустилась, и двигаться можно было только по GPS, так как дорогу никто хорошо не знал. Что они из себя представляют эти источники. Это огромная лужа, в центре которой бьет фонтан горячей воды, самой замечательной горячей воды. А как может быть иначе, после 4 дней скитаний по пескам. Естественно устроили ночное купание. Вода как в бане, а еще говорят полезная, так как это радоновые источники.
на следующее утро у меня был день рождения, это был самый запоминающийся день рождения. В это день наше путешествие уже подошло к концу и мы возвращались домой, полные впечатлений от наших приключений. Все конечно трудно описать, особенно спустя 4 года. Но я все таки сделал это.